Dicha iniciativa se promueve con el objetivo de promover el consumo de vino rionegrino en el mercado interno, a través de las ventas que se originen en restaurantes turísticos.
La acción se orienta al personal gastronómico de contacto con el cliente, quien tiene la posibilidad de llevar adelante la venta al momento de la selección del vino, recomendando y sugiriendo Vino Rionegrino, a la vez que difunde las cualidades del producto.
“Se espera que los participantes sean embajadores, y principales referentes al brindar asesoramiento al visitante en materia de enología de la provincia de Río Negro. Ésta es una prueba piloto que se realizará con mozos en principio de Las Grutas y Viedma y seguidamente con personal de El Bolsón y Bariloche”, se explicó.
Las capacitaciones, que se realizarán las mencionadas bodegas en General Roca, serán intensivas e incluirán los diferentes métodos de producción, elaboración de vinos y espumantes, varietales, embotellamiento, etiquetado y todos los procedimientos que hacen a la elaboración de productos rionegrinos de excelentísima calidad y de reconocida trayectoria. También se abordarán cuestiones que hacen al buen servicio de mesa, temperatura, modos de servicio y guarda.
Para complementar la capacitación, se lanzará un concurso del 1 de enero al 3 de marzo de 2014, en el cual se premiará al mozo que junte en el plazo estipulado, la mayor cantidad de corchos de botellas de vinos y espumantes correspondientes a Bodegas de la Provincia de Río Negro, cualquiera sea su valor de mercado. Participarán todas las bodegas rionegrinas, habilitadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
El ganador recibirá una estadía para 4 personas por 4 días en Las Grutas o Bariloche. Con los corchos recolectados se realizarán piezas de arte para ser colocadas en el trayecto de la Ruta del Vino de Río Negro.
Cabe señalar que la capacitación cuenta con el activo acompañamiento de la FEHGRA, (Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica de la Rep. Argentina, sede Viedma) y la UTHGRA, (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la Rep. Argentina, Sede Viedma).